Previous Entry Share Next Entry
Вишапы Еревана
The Sirens of Armenia
vahemart
В современном армянском языке есть слово вишап (վիշապ), который дословно переводится как дракон. В то же время вишапами издавна обозначаются большие каменные изваяния-стелы, которые ставились рядом с водными источниками, предположительно для защиты последних от злых духов. Этот феномен, еще не до конца изученный, свойственнен только самобытной культуре армян. На территории Армении обнаружено по моим данным 33 вишапа. (Обновление от 2016.02.11: согласно сборнику Каменные стеллы вишапы, на арм. языке, 2015 их, т.е. вишапов на территории Армении насчитывается 96 штук). Они делятся на два класса -  рыбообразные изваяния и каменные стелы с изображением головы быка. Из 96 вишапов на территории Еревана установлены, в качестве памятников истории 7 штук (все они привезены из других местностей Армении). Представлю 5 из них, которые я видел. Первый вишап расположился возле кафе Поплавок, рыбообразный тип, датируется 3-2 тысячелетием до н. э. Привезен из местности Аждаха Юрт Гегамского нагорья.


Второй находится на проспекте Гая, напротив массивского рынка. Тоже рыбообразный, привезен из местности Тохмахан Гел Гегамского нагорья (богатого кстати на вишапы), датируется 2-м тыс. до н. э.

Третий вишап, уже быкообразный, находится рядом со вторым, на том же проспекте Гая, привезен тоже из Тохмахан Гела в Гегамском нагорье и датируется 2-м тыс. до н.э.


Четвертый находится возле третьего здания правительства, быкообразный, 3-2-е тыс. до н.э. Привезен сюда из Гохта, деревни в Котайкском марзе. А в Гохт вишап был привезен в свою очередь очередь из местности Чайбаси Гегамского нагорья.


Пятый, тоже быкообразный, находится возле Матенадарана, в экспозиции на открытом воздухе, привезен из Гегамского нагорья (Тохмахан Гел), сравнительно молодой, датируется 2-1-ым тыс. до н.э.


Шестой вишап еще в 6-м веке нашей эры, использовали строители церкви Циранавор в Аване в качестве перемычки (притолоки) дверного проема, предварительно отесав его немножко. Вишап предположительно датируется 2-м тыс. до н.э.

Седьмой вишап находится во дворе Института физики, и я его пока не видел.
Free counters! Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

  • 1
(Deleted comment)
Հայաստանում ֆալլոսի պաշտամունքը տարածված եղելա (http://vahemart.livejournal.com/34058.html, http://vahemart.livejournal.com/34444.html), բայց թե կապ կա դրա և վիշապների միջև չգիտեմ, հավանաբար չկա:

Спасибо. Было интересно прочитать. К своему стыду живу неподалеку от одного из вишапов, но не знала, что это вишап и что он такой древний, так как там нет таблички :(

Пожалуйста!
Если не секрет, который вишап охраняет место вашего жительства? :)

Спасибо за интересную информацию.

Пожалуйста, рад что понравился пост :)

Спасибо, очень интересно!

Пожалуйста, очень рад!!!

Я еще один видел в физ. институте у подножья Арагаца.

Да cartesius, там у озера тоже есть, но тут я перечислил, которые в Ереване расположены.

Mi hat el vernisaji moter@ chka?

Ayo, da im cucaki 4-rd hamarna, grel em karavarutyan errord shenqi mot.

oops, sorry... Bac ei toghel.

Я сфоткану тот у Института Физики и поставлю.
А где конкретно вишап у Дома Правительства? Во дворе или на улице?

на улице, только дом правительства номер три, что у метро анрапетутян храпарак

Седьмой дракон

Пользователь cartesius сослался на вашу запись «Седьмой дракон» в контексте: [...] даже гитару... Про шесть остальных вместе с подробной информацией о вишапах писал френд ЗДЕСЬ [...]

познавательный очерк.
спасибо.

Пы.Сы. возможно, вы тоже интересовались когда-нибудь связью вишап-дэв. если такая есть, конечно.

Пожалуйста! Вам спасибо
Интересовался, но слегка, у меня такой принцип - если инфа написана в академических изданиях, то доверяю больше, чем если написано учеными-эзотериками (к которым отношусь немножко с неверием)

Драконы Еревана

Пользователь rbsysnn сослался на вашу запись в своей записи «Драконы Еревана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Драконы Еревана [...]

Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Вишапы» в контексте: [...] Ереван. Проспект Гая [...]

Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Вишапы» в контексте: [...] я на глаза информация, которую не хочется терять. Потому оставлю себе ссылки: - драконы Еревана [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account