?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восхождение на гору Малый Аждаак
The Sirens of Armenia
vahemart
В прошлом году в окрестностях Лернаниста Котайкского марза нашел интересную пещерку и маленькое озеро Апрей, о которых уже писал тут. Когда расспрашивал местных об озере, те сказали, что еще одно озеро есть на вершине горы рядом с Малым Аждааком, а на Аждааке есть древнее святилище. В этом году запланировал найти озеро и святилище. Для этого надо было подняться на вышеуказанную гору. На карте генштаба обозначена гора Аждаак высотой 3087 м , рядом с ним озеро Красное на высотной отметке 2720 м. Сразу скажу, что местные езиды гору называют Кармирсар (Красная гора, Կարմիրսար), а на современной карте гора обозначена как Покр Аждаак (Малый Аждаак, Փոքր Աժդահակ). Это и правильно так-как есть еще один Аждаак с высотой 3597 м. Внизу вид с Лернаниста, посередине красуется Малый Аждаак. От Лернаниста до вершины горы около 10-и километров, со средним уклоном в 9 процентов (максимальный уклон около 35 %).


Со склона горы открывается красивый вид в сторону Раздана. На фотке ниже слева белеется Арагац, на переднем плане гора Гутанасар (потухший вулкан, геологический памятник природы), в центре вдалеке вершина Цахкуняц, на склоне которого расположен Цахкадзор, а справа тоже вдали виднеется Памбакский хребет. Панорама кликабельна.


Восхождение заняло около трех часов, не сильно утомило, но к концу дня усталость была огромной. По дороге увидел один единственный камень с петроглифами, но скорее всего это творчество современных езидов.


Почему-то я был на сто процентов уверен, что на вершине Малого Аждаака должно быть кратерное озеро, но озера в кратере не оказалось. Да еще и кратеров получилось вроде как две, разделенных гребнем. Внизу виды на оба кратера.




На переднем фоне красивые высокогорные альпийские растения - горечавка снежная и примула холодная. Немного о растениях. Ботаническое сопровождение восхождения тоже было интересным, повстречал множество растений которых не ожидал встретить тут. Очень хотел найти редкую краснокнижную диковинку - вавиловию, которая в Армении растет в трех местах, один из которых гора Севкатар, рядом с Малым Аждааком. Но ее не нашел. Зато увидел грибы которые оказались сьедобными, проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii), цветущую чернику (Vaccinum myrtiphillus), горечавку джимильскую (Gentiana dshimilensis), и примулу Палласа (Primula pallasii). Внизу они идут по очереди.

А тут внизу по очереди - арнебия благоуханная (Arnebia (Huynhia) pulchra), хохлатка альпийская (Corydalis alpestris), примула холодная (Primula algida), наголоваточка бесстебельная (Jurinella subacaulis) и горечавка понтийская (Gentiana pontica).

А тут вид в вершины Малого Аждаака на гору Севкатар (Черный гребень, Черная гора,  Սևկատար) - потухший вулкан высотой 3225 метров, весь покрытый черным вулканическим шлаком, занесен в список геологических памятников природы Гегаркуникского марза (хотя вершина находится на границе Котайкского и Гегаркуникского марзов).


  • 1
Как здорово! А можно как-нибудь присоединиться к походу?

Спасибо!
К походу можно конечно присоединиться, просто у меня самого часто меняются планы, и жесткого графика нету. В перспективе хотел-бы подняться на вышеуказанную гору Севкатар со стороны Лернаниста, гору Спитаксар со стороны Сарухана, зангезурские озера очень хотелось посмотреть, если погода позволит и на Арагац должен подняться. Если интересно или можешь что-нибудь предложить буду рад. Походы как правило пешие в среднем во время похода километров 15 шагаю, и очень устаю. Забыл - еще планирую на Маймех со стороны Анкавана, но опять же еще не определенно. Как что-то конкретно будет дам знать в личку за несколько дней :)

Вот спасибо. Я последнее время только в велопоходы езжу, соскучился по горам.
Предложить... Я севанские хребты очень люблю, оттуда вид на озеро изумительный и природа очень разнообразная.

Насчет севанских гор согласен, только я там не бывал, разве что в гегамских был, оттуда тоже красивый вид, а на южном побережье не был вообще.

Xosk chunem,te inch hrashali post er.

Shat shnorhakalutyun :)

  • 1