?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Макраванк (Раздан)
The Sirens of Armenia
vahemart
Монастырский комплекс Макраванк находится в южной части города Раздана - Макраване (Котайкский марз). Монастырь основан в 10 веке. Главная церковь - Св. Катогике, построена в 13 веке, представляет собой купольный зал с двумя двухэтажными приделами в западной стороне. Над входом есть дарственная надпись князя Смбата и Шахншаха. С южной стороны Св. Катогике расположена вторая однонефная церковь Аменапркич, построенная в 10 веке. К церкви Св. Катогике с запада примыкал квадратный в плане притвор, от которого сохранились только основания стен. В восточной части монастыря маленькое кладбище с хачкарами.
Вот хачкары.


  

Вверху церковь Св. Катогике, интерьер той же церкви и остатки разрушенного притвора.

  • 1
Нравится мне он, особенно вид с него на город) И хачкары там прекрасные.

Да, в особенности двойной хачкар. И до Цахкадзора недалеко :)

Ага, я оба раза пешком оттуда до Цахкадзора шел)

а я думала МакарАванк..

Макараванк это по моему где-то в Тавуше, а это Макраванк, не надо путать :)))

спасибо:))больше не буду:)

Катогике или Сурб Аствацацин?

В конце Августа 2018 по дороге в Дилижан я посетила Макраванк. Там проходили интенсивные археологические раскопки. Сегодня делилась фотографиями с мамой и искала информацию о монастыре Макраванк. Обнаружила ваш блог. На доске с надписью Охраняется Государством церковь 13 века указана под названием Св Аствацацин. Скажите пожалуйста Катогике и Сурб Аствацацин имеют одно и тоже значение?
Благодарю

Re: Катогике или Сурб Аствацацин?

Здравствуйте,
Здесь вышла накладочка. Монастырь Макраванк о котором я написал находится в Раздане, а монастырь о котором вы упомянули называется Макараванк, и он находится рядом с Дилижаном.
А так вообще Катогике и Сурб Аствацацин не имеют одно и тоже значение. Сурб Аствацацин переводится Св. Богоматери, а Катогике к сожалению не знаю как перевести.

Прилагаю фотографии и уверена, что по дороге из Арзакана в Дилижан мы останавливались в Макраванк монастыре. Макараванк это большой комплекс и его совершенно невозможно перепутать с Макраванк, который состоит только из двух зданий






Прошу прощения, вы упомянули про Дилижан, мне показалось что вы перепутали так как много людей путают два монастыря. :)
Да, это наш Макраванк в Раздане, спасибо за фотки.
Как бы то ни было, С. Аствацацин и Катогике не имеют одно и то же значение.

Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի - это церковь в Ереване на Абовяна 17. Теперь когда мы разобрались в том, что мы пишем о Макраванк в Раздане я интересуюсь названием церкви XII века. На табличке - Св. Аствацацин, в вашем тексте - Св. Катогике.
Возможно на табличке неверный перевод?

В Ереване на Абовяна 17 есть церковь Катогике Сурб Аствацацин. На табличке Охраняется Государством в Макраванк указано - Св. Аствацацин, в вашем тексте - Св. Катогике. Вот мне и показалось, что либо это синонимы, либо на табличке неверный перевод?

Спасибо за вопрос. Дело в том что я пост написал семь лет назад и сейчас не понмю откуда брал информацию (вот для чего надо всегда указывать источники информации :))
Посмотрел значение слова Катогике, оно означает церковь где сидит настоятель монастыря, главная церковь монастыря. Источник: https://bararanonline.com/կաթողիկե
То есть получается по идее любая церковь может называться Катогике плюс его основное имя, например Катогике С. Аствацацин или Катогике С. Ншан.
В случае с Макраванком не знаю почему я упустил главное имя монастыря, может просто списал с какого-то источника.
Кстати здесь столетняя фотка Макраванка может заинтересует - https://vahemart.livejournal.com/118735.html

В 2019 обязательно навестим Макраванк и посмотрим какой прогресс в реставрации там произошёл за год. Фото 1911 года бесценно. Благодарю за интересную дискуссию. Будете из Глендейла в наших краях в Сан Диего дайте знать и можно будет отобедать. Всего доброго.

Спасибо! Вы тоже если будете в наших краях дайте знать можем развиртуализироваться. Удачи!

  • 1