?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восходжение на Севсар, 2943 м (Джавахкский хребет)
The Sirens of Armenia
vahemart
Или неудавшееся восхождение на Ачкасар :)
Сперва про негатив, которого было слишком много в этой поездке. Я планировал взойти на самую высокую вершину Джавахкского хребта - гору Ачкасар, 3196 м. А до этого планировал доехать до озера Арпи по дороге проходящей рядом с границей Турции и Армении, наслаждаясь природой и ведя ботанические и зоологические изыскания. Но оказалось, что возле деревни Артени дорогу перекрыли местные, потому что на днях там был град (!). Да-да, в 21 веке, оказывается еще есть такие люди (или подонки), которые могут взять и перекрыть дорогу, потому что у них был град. В принципе я их не могу понять, но также мне непонятно где была полиция. Не удивлюсь, если окажется, что начальник полиции тоже имеет сады, пострадавшие во время града, и он был зачинщиком "акции". По другому никак не объяснить отсутствие-бездействие полиции, когда перекрыта дорога республиканского назначения... Пришлось ехать по другой совершенно разбитой дороге, где ничего интересного не было. Доехал до озера Арпи, вокруг которого создали национальный парк для "защиты редких птиц". Директор вроде принял доброжелательно, и я по уже по-дружески сказал, что приехал в эти края, чтоб взойти на гору Ачкасар. Оказывается гора также входит в территорию национального парка. Узнав об этом у него начались глюки. Возомнил себя султаном Абдул Гамидом и начал чуть ли не кричать что там запретная зона, туда нельзя ходить, там пограничники и нужно его "разрешение". Как взять разрешение я не понял, наверно надо на коленях просить??? Вообще человек на ответственной должности должен быть немного адекватным, без мании величия. Я не углублялся в регламент работы нац. парков, но по мне нац. парки и для того есть чтоб там организовать экопрогулки, и в обязанности директора входит как раз и помощь посетителям, а не "запрет" и вымоливание "разрешения" (наверно за кусок кябаба). Ладно, пойдем дальше.
Дорога до озера грунтовая, можно сказать ее как таковой нету и тем кто планирует туда ехать надо учитывать это и быть на внедорожнике (правда я ехал со стороны села Газанчи, есть еще дорога через Амасию, но каково ее состояние я не знаю).
По карте гора Ачкасар действительно находится в километре от границы, но я не думал, что там тоже могут быть проблемы. Оказывается рядом с селом Сарагюх, от которого я планировал взойти есть погран. застава. Ребята спросили куда еду, объяснил, вроде были адекватны, взяли паспорт, что то там у себя записали и сказали что за пропуском надо ехать в Ашоцк, к некоему майору. Километров двадцать раздолбанной дороги я проехал, чтоб какой-то идиот майор мне очень доброжелательно (!) объяснил, что пропуск мне нельзя, так как там меня могут взять в плен грузинские пограничники (!), что в меня могут стрелять (!), и что там есть оборудование (!). Человек извилины которого хватает, только чтоб жевать кябяб, не может понять, что человек может проехать двести километров, чтоб взойти на гору, и еле-еле может придумать такие отмазки. Я вот не понял какого хрена он сказал, чтоб я ехал к нему, если пропуск все равно не давал бы (наверно, тоже чтоб чувствовать себя султанабдулгамидом). И вообще тут тоже мне непонятно кто дает пропуски, по какому регламенту??? Да, поняли, что там пограничная зона. Там висели таблички что вход по пропускам или удостоверениям личности. Так удостоверение личности было с собой, какие еще могут быть проблемы??? Вообщем плевал я на вас идиоты-горе-чиновники. Испортили мне радость покорения очередной вершины.
После всех этих мытарств решил взойти на близлежащую к Ашоцку гору. С собой была гражданская карта, где было указано, что гора называтся Севсар, я даже не знал, вершину что я видел с Ашоцка была она или не она. Но на следующий день, переночевав в машине, взошел на эту гору. Оказалось, она самая - гора Севсар (на генштабовских картах подписана как Карадаг). Высота 2943 м.
Начал путь с высоты 2043 метров. Технические данные трека следующие. Перепад высот - 900 метров. Общее расстояние - 16,5 км. Средняя скорость: 2,52 км/ч. Средний уклон - 11%.
Поделюсь некоторыми фотографиями.
Внизу гора Ачкасар (до которой я так и не добрался) с вершины Севсара.


Тут внизу панорамный вид с вершины горы Севсар. На вершине видим тур.


Вид с вершины на озеро Арпи

Слева на фотке гора Мец Гукасян - высшая точка Гукасянского хребта.

Тут гора Мадатепе на территории Грузии, а за ним Абулсар (Диди Абули) - высшая точка Самсарского хребта.


Ну и я собственно на вершине Севсара.


  • 1
(Deleted comment)
наверно.
с Ираном другая проблема - если ехать на машине надо там залог оставить по цене машины, при выезде забрать, тоже идиотизм. Интересно иранские автотуристы у нас тоже оставляют залог когда въезжают в Армению?

  • 1