?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умер Левон Хечоян
The Sirens of Armenia
vahemart
Вчера на 58-м году жизни умер один из выдающихся писателей Армении Левон Хечоян.
Искренне соболезную семье мастера, родственникам и друзьям.
Левон Хечоян родился в 8 декабря 1955 года в селе Баралет Ахалкалакского района Грузии. В 1983 году окончил филологический факультет педагогического института в Гюмри. С 1986 года жил и работал в городе Раздан. Участник арцахской войны - простым солдатом прошел через многие сражения этой войны.
Писать начал еще со школьных лет. Его первый сборник рассказов под названием «Деревья фимиама» вышел в свет в 1991 г. В 1995 г. вышел в свет большой исторический роман «Царь Аршак, Евнух Драстамат», который переведён и на русский язык. В 1999 году выпустил книгу «Чёрная книга, тяжелый жук», за которую был удостоен государственной литературной премии РА «Золотой тростник».
Немного личных впечатлений.
С творчеством Хечояна меня познакомила Милада, в позапрошлом году - как вчера помню - в разговоре она упомянула о нем как о выдающемся классике армянской литературы. Я до того времени признаюсь и не был знаком с творчеством мастера. Найдя и прочитав его произведения я был ошеломлен - давно я не читал рассказы, которые оставили бы во мне такое впечатление. Оказывается, действительно, в моем родном городе Раздане скромно жил один из выдающихся писателей, без сомнения классиков, Армении. В прошлом году в мае, в городском музее Раздана на художественной выставке мне посчастливилось лично познакомиться с Хечояном. Я вообще-то не любящий навязываться, да к тому же очень застенчивый, как увидел Хечояна сразу подошел к нему, поздоровался и представился, не забыв упомянуть что восхищен его творчеством. Он мне сказал, что его сына тоже зовут Ваэ, поинтересовался здоровьем моего отца (мои родители давно с ним знакомы). Я навязался на фотографию с ним, хотя и Хечоян не любил фотографироваться.


Потом, через месяц мы случайно встретились возле Матенадарана, и один раз в нашей больнице, но не по больничным делам. И вот вчера читая его сборник рассказов меня потянуло (случайность?) в фейсбук, где и прочитал известие о его скоропостижной кончине...

Мне кажется лучше всего Хечоян характеризуется его же словами:
"Моя жизнь прожитая на краю безумия, и старания бессонных ночей не являлись стремлением к получению лавровых венков, потому что справедливей иметь малую известность по достоинству, чем большую славу без оснований".
Из речи прочитанной в 2000 году за получение государственной премии.
Нам мастер оставил большое литературное наследие. Очень рекомендую к прочтению его рассказы: Апельсин, Мой отец, Свинья. В журнале Анив есть интересное интервью с Хечояном, датированное 2006 годом.
UPD: Здесь уникальные кадры, снятые возле освобожденного Дадиванка, где солдат отряда Сасуна Микаеляна - Левон Хечоян дает интервью.
Покойся с миром Хечоян джан...
Free counters!

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: vahemart.livejournal.com/232759.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.