?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умер Левон Хечоян
The Sirens of Armenia
vahemart
Вчера на 58-м году жизни умер один из выдающихся писателей Армении Левон Хечоян.
Искренне соболезную семье мастера, родственникам и друзьям.
Левон Хечоян родился в 8 декабря 1955 года в селе Баралет Ахалкалакского района Грузии. В 1983 году окончил филологический факультет педагогического института в Гюмри. С 1986 года жил и работал в городе Раздан. Участник арцахской войны - простым солдатом прошел через многие сражения этой войны.
Писать начал еще со школьных лет. Его первый сборник рассказов под названием «Деревья фимиама» вышел в свет в 1991 г. В 1995 г. вышел в свет большой исторический роман «Царь Аршак, Евнух Драстамат», который переведён и на русский язык. В 1999 году выпустил книгу «Чёрная книга, тяжелый жук», за которую был удостоен государственной литературной премии РА «Золотой тростник».
Немного личных впечатлений.
С творчеством Хечояна меня познакомила Милада, в позапрошлом году - как вчера помню - в разговоре она упомянула о нем как о выдающемся классике армянской литературы. Я до того времени признаюсь и не был знаком с творчеством мастера. Найдя и прочитав его произведения я был ошеломлен - давно я не читал рассказы, которые оставили бы во мне такое впечатление. Оказывается, действительно, в моем родном городе Раздане скромно жил один из выдающихся писателей, без сомнения классиков, Армении. В прошлом году в мае, в городском музее Раздана на художественной выставке мне посчастливилось лично познакомиться с Хечояном. Я вообще-то не любящий навязываться, да к тому же очень застенчивый, как увидел Хечояна сразу подошел к нему, поздоровался и представился, не забыв упомянуть что восхищен его творчеством. Он мне сказал, что его сына тоже зовут Ваэ, поинтересовался здоровьем моего отца (мои родители давно с ним знакомы). Я навязался на фотографию с ним, хотя и Хечоян не любил фотографироваться.


Потом, через месяц мы случайно встретились возле Матенадарана, и один раз в нашей больнице, но не по больничным делам. И вот вчера читая его сборник рассказов меня потянуло (случайность?) в фейсбук, где и прочитал известие о его скоропостижной кончине...

Мне кажется лучше всего Хечоян характеризуется его же словами:
"Моя жизнь прожитая на краю безумия, и старания бессонных ночей не являлись стремлением к получению лавровых венков, потому что справедливей иметь малую известность по достоинству, чем большую славу без оснований".
Из речи прочитанной в 2000 году за получение государственной премии.
Нам мастер оставил большое литературное наследие. Очень рекомендую к прочтению его рассказы: Апельсин, Мой отец, Свинья. В журнале Анив есть интересное интервью с Хечояном, датированное 2006 годом.
UPD: Здесь уникальные кадры, снятые возле освобожденного Дадиванка, где солдат отряда Сасуна Микаеляна - Левон Хечоян дает интервью.
Покойся с миром Хечоян джан...
Free counters!

  • 1
համոթ ինձ, ես էլ չեմ կարդացել

հղումների համար շնորհակալ եմ

չնայած հիմա նա կդառնա լավ վաճառվող հեղինակ, բայց դե էդ էլ երևի օրինաչափ է, չգիտեմ

հա, դա օրինաչափություն է, չնայած ցավոտ
խնդրեմ

Edited at 2014-01-10 05:53 am (UTC)

Земля ему пухом! Очень талантливый, судя по трем рассказам.

  • 1