?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Двухэтажные церкви Армении, v. 2
The Sirens of Armenia
vahemart
Я года три назад как-то написал пост про них, теперь немного дополнил информацией и новыми фотографиями. Это уже обновленный пост.
В армянской архитектуре средневековья встречается интересная композиционная группа своеобразных памятников - двухэтажных церквей усыпальниц. Известно пять уникальных сооружений, датируемых XIII-XIV вв.



Первым в хронологическом порядке, который и является предшественником этих сооружений является книгохранилище с колокольней монастырского комплекса Нор-Гетик (Гошаванк) в деревне Гош.

Здание возникло не одноэтапно. В 1241 году при настоятеле Мартиросе было построено небольшое здание с нишами для хранения книг служащее монастырской библиотекой. Перекрытие первого яруса осуществлено на перекрещивающихся арках, которые в принципе воспроизводят в камне форму деревянного перекрытия народного жилого дома - хазарашен (аналогично перекрытию трапезной монастыря Агарцин). Через 50 лет, в 1291 году, мастера Дасапет и Карапет (по другим данным - Григор и Закиос) возвели на первом ярусе церковь-колокольню С. Хрештакапетац (Св. Архангела). На второй этаж можно было попасть по консольным каменным ступеням, расположенным с обеих сторон западного входа. Второй этаж заканчивался колокольней с ротондой, которая ныне не сохранилась, сейчас вместо ротонды временный пластмасовый купол.

Вторым в этом списке идет церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы, встречаются также названия С. Аракелоц, С. Хач, С. Ншан) в Егварде, построенная известным архитектором Шахиком (который помимо всего прочего является еще и автором мусульманской гробницы в Хачене (Хачин-Дорбатлы)).

Надпись на тимпане церкви свидетельствует о завершении строительства в 1321 году. Началось строительство церкви в 1301 году по указанию местного князя Азизбека (сына Авага) и его жены Вахах (дочери Хар Аслана) и было приурочено (или совпало) к 1000-летию принятия христианства в Армении. Первый этаж представляет из себя четырехугольное сооружение с западным входом. На первом этаже находится усыпальница. Здесь покоятся сыновья Азизбека. Второй, церковный, этаж имеет в плане форму креста, крылья которого покрыты двускатной кровлей, и заканчивается 12 колонной ротондой колокольни. Вход на второй этаж тоже с запада. На второй этаж поднимались с помощью деревянных лестниц приставляемых к стене к трем консольным каменным ступенькам у входа на второй этаж.

На стенах церкви присутствуют множественные барельефы с узорами, библейскими сюжетами, и изображениями животных и птиц.


Следующим в хронологическом порядке идет церковь С. Аствацацин (Св. Богородицы) монастырского комплекса Нораванк.

Церковь построена в 1331-1339 гг. при князе Буртеле Орбеляне, поэтому называется иногда Буртелашен. Архитектором является гениальный мастер по камню и художник Момик. Композиционно церковь почти полностью повторяет схему С. Аствацацина в Егварде. Первый этаж является полуподвальным, и имеет снаружи прямоугольную форму, а изнутри - креста. Второй этаж имеет форму креста и заканчивается 12 колонной ротондой. Ротонда колокольни была разрушена во время землетрясения в 1840 году, ныне восстановлена. Фасады церкви также богато украшены резьбой. Входы в церковь с запада. В цекровь на втором этаже поднимаются по консольной каменной лестнице, насчитывающей 13 ступенек. Отдельного упоминания стоят тимпаны церкви. Если на тимпане церкви С. Аствацацин в Егварде присутствует только круговой щитообразный узор и короткая строительная надпись, то в Нораванке орнаментальное оформление тимпанов несколько изолировано от основного решения церкви. На тимпане первого этажа в полукружии покрытой сталактитовым рельефом арки, изображена Богоматерь с младенцем, по сторонам ее - архангелы Михаил и Гавриил.

Тимпан над входом на второй этаж изображает Христа с апостолами Петром и Павлом.
В этих скульптурах обнаруживается самостоятельность каждого объема фигур внутри горельефа. Горельефы не являются работой Момика, а сделаны скорей всего после его смерти его учениками.

Церковь-колокольня С. Аствацацин (Св. Богородицы) в Карби несколько отличается от типичных церквей-усыпальниц.

Построена в 1338 году неизвестным архитектором. Первый и второй этажи представляют из себя квадратное в плане сооружение. Первый ярус имеет большой арочный проем, который заполняет все пространство первого этажа. Второй этаж имеет вход с западной стороны, и заканчивается ротондой с 8 колоннами. На колокольню второго этажа поднимаются по приставной деревянной лестнице.

Последним в списке идет церковь Каптаванк в деревне Капутан датированная 1349 годом.

Архитектор неизвестен. Сооружение повторяет схему церквей С. Аствацацин в Егварде и Нораванке. Первый этаж прямоугольный в плане, а второй - крестообразный. Входы с западной стороны. На второй этаж поднимались по деревянным лестницам прикладываемых к стене к консольным каменным 5-ю ступенькам. На фасадах орнаменты и скульптуры почти отсутствуют.

Над входом второго яруса высечена большими цифрами дата строительства.
UPD 2013.12.16: Чуть не забыл, в Ваанаванке возле Капана, есть двухэтажная церковь с мавзолеем С. Аствацацин, где похоронен католикос Авганка Степанос. Датируется 1086 годом.

Конструктивно эта церковь не схожа с вышеописаными, но не исключено, что именно она является их прототипом.

Литература по теме:
Арутюнян В. М., Сафарян С. А. Памятники армянского зодчества, 1951
Токарский Н. М. Архитектура Армении 4-14 вв., 1961
Степанян Н. С. Искусство Армении: Черты историко-художественного развития, 1989.
Якобсон, А. Л. (1983) Сельджукские отклики на темы армянский средневековой архитектуры.

Free counters!

Posts from This Journal by “архитектура армении” Tag

  • Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте

    Армянская церковь в Ялте Исторически так уж сложилось, что в Крыму издавна существует большая армянская диаспора, и естественно, что армяне оставили…

  • Солнечные часы Армении, ч. 3

    Небольшая подборка мною очень любимых древних солнечных часов. Солнечные часы церкви С. Аствацацин в Норатусе, построенной в 9-м веке князем Сааком…

  • Русская церковь в Геворгаване, v. 2.0

    Полковая церковь находится возле села Геворгаван. Близлежащий более-менее крупный населеный пункт это Варанда (Карягино, Физули). Построена если я не…


  • 1
Егвардская и Капутанская самые изящные. Спасибо, Ваге джан!

Пожалуйста Мариам джан, а я никак не могу выделить наиболее изящные для меня :)

Лестницы на 2-й этаж у этих церквей крутые и узкие.Они не были рассчитаны на массовое богослужение?

Да, подниматься по узким ступенькам довольно трудно и скорей всего они на массовые богослужения не рассчитаны, так как они являются как-бы фамильными усыпальницами.

Эти церкви аналоги русских часовен.

Насчет русских часовен не знаю, может быть.

Мне вот интересно, неужели до сих пор никто из посетителей (там должно быть много просто туристов) не навернулся с внешней лестницы на второй этаж в Нораванке?..

простите, я не понял :)
навернулся в смысле поднялся по лестницам до второго этажа? или упал с лестницы?

Ну, мне как-то стрёмно по этой лестнице было идти, слева - стенка, справа - пустота, страховки нет. Кто-нибудь потолще или с плохим вестибулярным аппаратом может и упасть однажды :)

Edited at 2013-12-08 06:43 pm (UTC)

понятно, мне тоже страшновато подниматься по ступенькам (наверно как и большинству), но случаи падений вроде как не зафиксированы :)

Интересно. Возьму на заметку.

  • 1