?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник природы "Гора Гомшасар"
The Sirens of Armenia
vahemart
Название Гомшасар (Գոմշասար, Gomshasar) переводится как буйволиная гора, встречаются также названия Гомэш (Գոմէշ, Буйвол, Gomesh), Кеамуш (Կեամուշ, Keamush), аз. Гямыш (Gamış dağı, Gyamish). Высота горы 3724 м. Является высшей точкой Мравского хребта. Мравский хребет ныне является третьим по высоте горным хребтом Армении, хотя часто можно встретить устаревшую информацию о Гегамском хребте как о третьем хребте. Объясню почему :)
Ровно 20 лет назад, в конце декабря 1993 года, началась одна из кровопролитных операций Арцахской (Карабахской) войны - Битва за Омарский перевал. Азербаджанские войска перешли в наступление по Омарскому перевалу (который кстати расположен в 7-и километрах от Гомшасара). Войска противника почти вплотную приблизились к Карвачару (Кельбаджар), но были отбиты нашими войсками. Завершилась данная операция в феврале 1994 года, разгромом противника и стабилизацией линии фронта по Мравскому хребту. Наиболее важные перевалы и ключевые вершины сейчас находятся по контролем Вооруженых сил Арцаха (Гомшасарский и Омарский перевалы, вершины Омар, Гомшасар, Мрав). Под контролем азербаджанских ВС находятся горы Большой Гинал (3367 м) и Кероглудаг (3462 м). Таким образом, после заключения перемирия Мравский хребет стал третьим по высоте для Армении. Первое место занимает Арагацский вулканический массив (высшая точка г. Арагац, 4095 м.), на втором месте - Зангезурский хребет (г. Капутджух, 3905 м), на третьем - Мравский, на четвертом - хребет названный у Анохина Михтукяндским (по мне правильнее называть Црасарским, по названию высшей горы - Црасар (Далидаг), 3616 м), на пятом только Гегамский вулканический массив с его высшей точкой - г. Аждаак (3597 м).
Представлю несколько уникальных фотографий горы Гомшасар. Еще раз выражу свою благодарность министру обороны С. Оганяну за содействие посещения военной зоны. Снимал в таком ракурсе, чтоб наши позиции не были в кадре (хотя со спутника все видно :))
Внизу вид на гору Гомшасар с одноименного перевала (расстояние между ними 0,8 км).


Тут внизу вершина Гомшасара, с расстояния 200 метров.


Триангуляционная точка на вершине.


Некачественная панорама с вершины.

Некачественная, потому что аппарат некачественный, старый, и любительский, да еще руки дрожат, когда на стороне противника бдительно следят за тобой красивые украинские снайперши (так говорит молва, но по крайней мере азербаджанские снайперы точно не спят :)).
Закатная фотография горы. Вершина очень удачно контрастировала с простым спартанским крестом на перевале.


А тут внизу Гомшасар уже издали, с Сотского перевала, с расстояния 35 километров.


Кому интересно может посмотреть какие интересные цветы растут на Гомшасаре.
Free counters!

  • 1
"А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты..."

Еще раз пересмотрела. В очередной раз умилили меня эти цветочки, выживающие в таких спартанских условиях. И как удивительно то, что цветки, в общем-то, узнаваемы.Что еще раз говорит о стойкости вида.
А вот что-то Ваша пижма у меня под вопросом. Неужели так видоизменилась?
Еще раз СПАСИБО. Вы - молодец, покоритель горных вершин!

Спасибо Галина!!!
Насчет пижмы у нее (т.е. рода пижма) есть много видов, один или несколько из которых внесены в культуру, и которые Вы имеете в виду, но есть еще много дикорастущих видов, которые не сильно похожи друг на друга.

  • 1