?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник природы "Гора Мрав"
The Sirens of Armenia
vahemart
Окутанная легендами гора Мрав является одной из высоких вершин Мравского хребта. Собственно она и дала название всему хребту, о  которой уместно написать пару слов.
Мравский (Мравдагский, Муровдагский, Մռավի լեռնաշղթա, Mrav mountain range) хребет один из самых высоких и протяженных горных хребтов Малого Кавказа, с длиной около 85 километров. Начинается с узловой вершины Большой Гинал (3367 м) в которой сходятся в форме креста четыре горных хребта - Мравский, Севанский, Кафланкала и Восточно-Севанский. На хребте имеются около двадцати вершин-трехтысячников. Наиболее примечательны: Мец Гинал (Большой Гинал, Гиналдаг, 3367 м), Спитакасар (Агдаг, 3200 м), Кероглудаг (3462 м), Омар (3395 м), высшая точка гора Гомшасар (Гямыш, 3724 м) и последний трехтысячник хребта - Мрав.
Внизу на фотке гора Мрав (Мравдаг, Մռավ, Mrav, 3340 м) собственной персоной. Фотка сделана с Гомшасара, с расстояния 13 километров.

Согласно Бархударянцу (Бархударянц М. Арцах, 1895) на горе есть святилище и пещера. Вот что пишет автор: "Самая высокая вершина Мрава, которая находится на границе Джраберда и Гюлистана, нанизана на гору как высокая отвесная скала. Есть две страшные и опасные тропинки, которые ведут к вершине, одна - восточная, со стороны Гюлистана, вторая, западная, со стороны Джраберда. На скалистой вершине есть маленькая площадка, которая огорожена большими глыбами, в качестве стены, чтоб люди не падали с нее. На вершине есть маленький белый хачкар, под которым, как гласит предание покоится могила мученика, превращенная в место паломничества. Со стороны восточных врат есть маленькая холодная пещера, в которой даже летом есть вода и прохлада. Высота горы-святилища 11219 футов."
Мне, к сожалению не удалось попасть на гору, чтоб найти описанную выше пещеру, так что придется довольствоваться фактом столетней давности :)
Еще одна фотография, но ужебез зума.


Free counters!

  • 1
Мравский хребет как гигантская стена защищающая Средиземье от орков, которые уже захватили Северные Земли))

Средиземье от орков, которые уже захватили Северные Земли)))))))))))))))))))))))))))

"Первые орки были созданы Морготом в Первую Эпоху в Ангбанде из пойманных им эльфов. С помощью своей чёрной магии и пыток он извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его."

На азиков разве не похоже?))

Я за разрушения государственного образования Азербайджан, но против слова азики.
Но про орков креативно)

Ладно да ара)) ты наверное в туалете пользуешься не бумагой, а ваткой)))

Спасибо, хоть не сказал наждачной бумагой))

Наждачной бумагой в туалетах пользуются суровые челябинские мужики, а ты такой даа нежный, асма - при мне слово азики не говорите. Как будто что..))
Азики даа.. Уменьшительно-ласкательное от азербайджанские турки. Лично я не вкладываю в этот термин ничего особенного. Вопрос какой ассоциативный ряд всплывает у тебя при произношении термина азик?))

))) ну не в этом блоге.
Я против ненависти, но не пацифист.
Да, Азербайджан наш враг. Да, надо победить. Да, надо вернуть земли обратно.
Да, есть много плохих азербайджанцев. Да, но есть и много хороших азербайджанцев.
Считаю, что по рождению все люди равны, ВСЕ. Не взирая на национальность.
Просто в каких-то странах общество находится на разных этапах развития. И где-то есть пороки, где то есть агрессивное общество и т.д.
Да, на мой взгляд азербайджанское общество ненавидит армян и оправдывает погромы и геноцид (кстати, так же на мой взгляд, 10 лет назад этого не было, среди российских азербайджанцев, но последние пять лет ненависть и к ним пришла. Не про всех конечно, а в целом про большинство в России)
Но да, и есть такие азербайджанцы, которые категорически против погромов и ненависти.
В контексте межличностных отношений для меня важно какой человек, порядочный или нет, а не национальный.
В контексте межгосударственных отношений межличностное отходит на второй план и отношение строить надо опираясь на межнациональные и государственные интересы.
Вообщем, какую-то демагогию сам развел, и сам не понял что сказал, но думаю ты меня понял)
Итог: повторюсь еще раз, я за возврат наших земель у Азербайджана и Турции, и если надо войной, то войной(это не в смысле что сам пойду воевать), но против, чтоб пострадали азербайджанские дети, женщины старики, и люди которые не хотят воевать. А армию вражескую можно всю истребить. Как это делать без потерь средь мирного населения? Не знаю...
Да, читал Шагана Натали "Мы и турки". Да, отчасти согласен с ним, что нам не хватало жесткости, но все равно против убийств детей женщин и стариков.
Вообщем как-то так. Сейчас так думаю. Как буду думать через год, бог его знает)

А термин азик для меня звучит так же, как когда говорят армяшка. Или называют презрительно хачиком всех жителей Южного Кавказа, Северного Кавказа, Закавказья, Предкаваказья, Нового Кавказа,Старого Кавказа или Армянского Нагорья (кому как на выбор, в ваши терки влезть не хочу:)). Для русских фашистов хачик есть хачик, хоть с Армянским Нагорьем, хоть с Кавказским или Тибетским.
Наши нацисты наверно порвут меня на части, но хачик для меня равно азик. И среди азербайджанского общества есть азики, а есть и азербайджанцы (знаю, что этнос только сейчас у них начинает формироваться, при коммунистах), но факт есть факт для меня.

"Наждачной бумагой в туалетах пользуются суровые челябинские мужики, а ты такой даа нежный, асма - при мне слово азики не говорите. Как будто что..))"
Но юмор оценил, спасибо за утренний позитив))

Հայաստանի ամենաշքեղ սարերից է:)

Ըհը, ափսոս չկարողացա մոտիկից տեսնեի :)

А почему Вам не удалось попасть на гору, если паломники туда проходят? Какие-то обвалы были?

Сейчас там военная зона, не пускают.

  • 1