?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Съедобные дикорастущие растения Армении
The Sirens of Armenia
vahemart
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2012.10.07 Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)
Eremurus spectabilis, Tsaghkadzor, in culture, 2011.06.09 (01)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)
Eryngium sp., Geghadir, 2016.07.05 (02)

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Ferulago setifolia, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25
Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)
Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2011.07.03 (01) Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.17 (01)
Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (01) Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (02)
Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)
Polygonatum sp., Idjevan, 2013.05.05 1
Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)
Portulaca oleracea, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.06
Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)
Ficaria fascicularis, Tsaghkadzor, in culture, 2014.03.22 02
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)
Կառշմ
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea  – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).
Ողորմա կոթ
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать :)
Литература по теме:
Ղանդիլյան Պ. Ա., Բարսեղյան Ա. Մ. Հայաստանի վայրի ուտելի և համեմունքային բանջարաբույսերի գենաֆոնդը, 1999.
Ծատուրյան Թ. Գ., Գևորգյան Մ. Լ. Հայաստանի ուտելի վայրի բույսերը, 2007.
Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. М., 1952.

Сезон дикорастущих трав в Ереване уже открыт и я как врач настоятельно рекомендую их использовать в пищу, особенно, в этот период весеннего авитаминоза.
Кроме высших растений в Армении встречаются около 10 видов съедобных макроскопических грибов (шампиньоны, маслята, вешенки и прочие грибы, ботанические названия которых пока не знаю). А еще, согласно литературным данным в Армении в лесу возле Дилижана был обнаружен, правда всего один раз, самый дорогой гриб в мире - трюфель.

Featured Posts from This Journal

  • Зира vs Кумин

    Наверное все знают, что один из обязательных ингредиентов узбекского плова это пряность называемая зира. А знающие обязательно знают о существующей…

  • Армянское национальное блюдо "Ацик"

    Лично для меня наиболее желанным, вкусным, полезным и аутентичным армянским блюдом является ацик (Ածիկ, что в принципе можно перевести как солод).…

  • Экзотические овощи моего сада

    Всем привет! Сегодня хочу показать моим дорогим читателям экзотические овощи, которые я выращиваю в своем саду. Бутень клубненосный (Chaerophyllum…


а я частенько иду в ботанический сад, но растения там не кушаю :)
спасибо за инфо

Edited at 2013-03-14 12:11 pm (UTC)

а где это видано чтоб в ботсады за съедобными растениями шли :))
я тоже частенько наведываюсь в ботсад
пожалуйста!

Сжальтесь!! Я так люблю многое из всего перечисленного... :)

так на рынке уже полно, можете приобрести, да еще и потом фотками готовых блюд дразнить :))

А где же "sibekh" "halevoruk" :D ??? вроде не встретила... А в этом списке только спаржу пробовала... Понравилось... А вот "чобан" или как там, очень горький, как я помню, и полезный.... А вот на счет грибов...... Страшновато.... ...

Eсть они в списке Настя, ты невнимательно прочитала :) и сибех и халиворук, оба мне очень нравятся, с сибехом спас замечат. получается. А грибов я не боюсь их тоже на рынке часто покупаю и дегустирую

էէէ... նկարներ չկաաան...

Հա, ես էլ մտածեցի որ նկարներով լավ կլիներ, մայց հո մենակ դու չես ալարկոտ? ես էլ ալարեցի Ճ

(no subject) (Anonymous) Expand
Yerani qoleci lineyi. Poqr jamanak lorecinerin qoleci kochel@ viravorakan er tvum bayc hima haskanum em, vor da kompliment a.

Ես քոլեցի եմ:))))))Ваге, классный пост) беру к себе и в группу в ФБ)

А спаржа у вас популярна?Армянская кухня вообще ведь очень богата по "травоиспользованию",если так можно выразиться.

Да, в армянской кухне дикорастущие травы часто используются и они можно сказать придают особый вкус и аутентичность армянским блюдам :)
А спаржа не сильно популярна, но в последние годы набирает популярность, пучок спаржи на рынке стоит около пары долларов, 'то по местным меркам дороговато, по'тому не всем знакома

Трюфель трюфелю - рознь, ценятся только белый и черный, что растут в Италии и Франции, а те что растут у вас в Армении или у нас в Латвии съедобны, но денег за них вам не отвалят... :)))

да я был бы рад хоть раз у нас найти трюфель и попробовать, о продаже и не думаю :))

Помню в детстве синдз собирали и с солью ели. Правда в руках не протирали, но он совсем молодой был - первые побеги.
Еще есть трава есть называется пеперт (через Փ), знаешь такую?

փիփերթ пиперт это просвирник, о котором я написал в конце что не люблю его, его в составе жингялов аца много используют

А папук не знаете что за растение? Утащу к себе, отличный пост...жаль без фотографий...Апрес!

Не про папук не слышал.
По фоткам да если будет время надо проилюстрировать.
Спасибо.

Съедобные дикорастущие растения Армении

Пользователь vikalaz сослался на вашу запись в записи «Съедобные дикорастущие растения Армении» в контексте: [...] сведения о съедобных дикоросах Армении. Оригинал взят у в Съедобные дикорастущие растения Армении [...]

Съедобные дикорастущие растения Армении

Пользователь volodinaof сослался на вашу запись в записи «Съедобные дикорастущие растения Армении» в контексте: [...] Оригинал взят у в Съедобные дикорастущие растения Армении [...]

съедобные растения Армении

Փափկաոռիկ, Փափուկ-отваривают и едят
Կառը-Стебель колючки серо-синей(до 50см.)очень сладкий.
Փշատխիլ –Мордовник,Осот ежовый, Ежовник, Перестрел, (лат. Echínops)
Ղանթափա ծաղիկ - չայ.
Ղանձիլ-Черемша дикий чеснок с особым ароматом
Խազազ-армянский мелкий дикий чеснок

Re: съедобные растения Армении

Спасибо!

Վահե ջան, կարող է իմանաս հայերեն ինչպես է կոչվում այս բույսը: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Добрый день

у меня вопрос по мандаку

в одной трети сети написано, что это овощная хризантема, но судя по фоткам в яндексе, это неправда. наш армянский мандак цветет мелкими белыми цветочками, далекими от хризантем

во второй трети - что мандак и шушан и бутень - это одно и то же о_О

в третьей, в том числе и у Вас, что это Морковница - но ведь это зонтичное растение. посмотрите на фото в энциклопедиях - ну какой же это мандак???

я уже извелась вся, приспичило мне вчера на ночь глядя понять, как по-научному называется мой прекрасный гарнир!!!


Здраствуйте! Вы меня обижаете - я пишу только то в чем уверен, если не уверен то оговариваю особо :) Мандак это точно морковница - Astrodaucus, это не бутень и тем более не хризантема

Скажите пожалуйста , что эта за пряность - ГОРНАЯ КИНДЗА. Ее добавляют в женгелогац. Как она называется ? Все знакомые армяни только хвалят ее , а что это - не знают.

Я в первый раз слышу про горную киндзу, могу только предположить, что речь идет о кндзмндзуке, который тоже в свою очередь предположительно является растением семейства сельдерейные (Apiaceae), скорее всего это морковница-мандак – Astrodaucus orientalis.

(no subject) (Anonymous) Expand