?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экзотические овощи моего сада
The Sirens of Armenia
vahemart
Всем привет!
Сегодня хочу показать моим дорогим читателям экзотические овощи, которые я выращиваю в своем саду.
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum, Շուշանբանջար պալարավոր) двулетнее растение, по литературным данным растет и в Армении в диком виде, но я не встречал его, но другие похожие виды часто вижу. В Средние века бутень клубненосный был распространен в Европе, но ныне он отнесен к категории "забытых" овощей. Клубни его очень вкусные, можно есть сырыми, можно варить и жарить (последний вариант я не пробовал). Кроме того его молодую зелень можно добавить в салаты, супы, а можно просто притушить, тоже очень вкусно. Семена прикупил из B-and-t-world-seeds

Chaerophyllum bulbosum

Другой экзотический овощ, это апиос американский (Apios americana, Ապիոս ամերիկյան). Многолетнее растение, клубни которого нормально зимуют в умеренном климате. Клубни прислал мне Христо из Болгарии. Растение для меня оказалось капризным, ну и соответственно урожай маленьким. Попробовал маленький клубень на вкус, никаких откровений в нем не нашел. Но буду продолжать его выращивать.

Apios americana

Чина клубневая (Lathyrus tuberosus, Տափոլոռ պալարավոր, Մուճղես) для Армении не является экзотикой, но в саду ее никто не выращивает. Многолетнее растение с красивыми розово-красными цветками. Для Европы тоже когда-то был распространен в Средние века, но ныне подзабыт. В  отличие от апиоса его вкус по мне замечательный, можно есть сырым, можно вареным. Основной недостаток крайне низкая урожайность. Поэтому и отнесен к категории экзотических деликатесов :) 

Lathyrus tuberosus

Самый-самый экзотический овощ и меня в саду - Мака перуанская (Клоповник Мейена, Lepidium meyenii, Նվարդակ Մեյենի). У себа на родине его клубни достигают 5 см в диаметре, у меня еле-еле 2-х см. Связано с тем, что на родине он растет на высоте 4000 метров н у.м., а у меня на высоте "всего" 1850 м. Является двулетником. Вкус клубней очень жгучий, даже неприятный, удивляюсь как его кушают бедные индейцы Анд :) Семена получил из Франции (B-and-t-world-seeds), но уже который год использую семена моего урожая. 

Lepidium meyenii 

На фотографии внизу как видите изображен лук, но не обычный, а самый что ни на есть ялтинский (Allium cepa 'Yaltinskij', Սոխ). Семена прислали из Симферополя. Правда где-то читал, чтобы лук назывался ялтинским нужно, чтобы он рос на каких-то красных шиферных почвах в каких-то труднодоступных двух-трех местах на Южном берегу Крыма, но как вы уже догадались, это очередные проделки хитрых крымских маркетологов-пиарщиков. Мой ялтинский лук на вкус один к одному с теми, что я пробовал в Крыму :)

Allium cepa 'Yaltinskij'

Другой экзот моего сада - финокио, или итальянский фенхель (Foeniculum vulgare 'Zefa Fino', Հոռոմ սամիթ), отличается от обычного фенхеля тем, что листовые черешки при основании образуют толстые вздутия. Как видно из названия вывели этот овощ в Италии, где он поныне и распространен. Семена получил из Англии -  Nicky's Nursery. Его рекомендуют выращивать рассадой, но я третий год как сею семена прямо в грунт и нормально получается. Растение друлетнее. Вкус сырого овоща неплохой, но отвареный мне не понравился. Его черешки я использую в качестве добавки к традиционному армянскому блюду кчуч, который таким образом получается более ароматным. 

Foeniculum vulgare 'Zefa Fino'

Следующий экзот, который тоже вывели гурманы-овощеводы из Италии это капуста романеско (Brassica oleracea var. botrytis 'Celio Romanesco', Ծաղկակաղամբ Ռոմանեսկո). Вкус у него очень хороший. Но для меня он представляет интерес скорее как замечательный мистический образец естественного фрактала. Можно часами сидеть у кочана и созерцать его красоту по ходу дела медитируя или думая о Высшых ценностях :))

Brassica oleracea var. botrytis 'Celio Romanesco'

Замыкает мой ряд экзотов красивый цветок и по совмещению экзотический овощ Камассия квамаш (Camassia quamash, Կամասիա). Его клубни когда-то играли важную роль в питании аборигенных индейцев Северной Америки. Употребляют их жареными. Я как-то попробовал, но не понял нравится вкус или нет. Многолетник, клубни в условиях Цахкадзора нормально зимуют. Клубни получил из США - Telosrarebulbs.com

Camassia quamash

Free counters! Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, приятно слышать!
Просто замечу, что условия Цахкадзора не сильно хорошие, но я стараюсь как могу:)

Ты , как всегда, удивил!!! Столько экзотики, особенно удивился, что камассия съедобна!
Хотя, и не удивительно - декоративное цветоводство еще несколько веков назад было чем-то диким и непонятным=)))
Капуста минарет (романеско) выглядит замечательно. У нас ее одно время весьма активно завозили, щас что-то исчезла с прилавков!

Спасибо Саша!
А у нас из экзотики ничего нету на рынках, вот и приходится самому :))

Вахе, у нас тоже поубавилось - раньше в крытом здании рынка круглый год продавали всё такое. необычное. Сейчас, а вернее уже года 2-3, и в помине этого нет. Только зелень VIPовая осталась. Мне так интересно там видеть вязанки спаржи, тоже мне нашли элитный "овощ"!

ծաղկակաղամբը ոնց որ մամուռ լինի.
սիրուն է

(Deleted comment)
Վայ էս ինչ լավ ա, որ մենակ չեմ, ուրախ եմ, որ էլի մարդիկ կան իմ պես :Ճ

Ну вы и молодец!!!
Спасибо вам!
Думаю через пару лет к вам туристы со всего мира будут ходить, и вы для Армении создаете сейчас ботанический рай!
Без преувеличения говорю!

Спасибо большое!!!

Познавательно.

Рад что заинтересовал:)

Экзотические овощи моего сада

Пользователь fanny_lune сослался на вашу запись в записи «Экзотические овощи моего сада» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экзотические овощи моего сада [...]

  • 1