?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восхождение на Арагац (05.08.2012). Технический отчет.
The Sirens of Armenia
vahemart
Я уже писал об успешном восхождении на четыре вершины Арагаца за один день, теперь чуточку поподробней о моем подвиге :)) О моем прошлогоднем восхождении я писал по частям тут, тут, тут и тут. Весь маршрут согласно Анохину (Анохин Г. И. Малый Кавказ, 1982) квалифицируется как 2А или 2Б категории трудности. Путь начинается с озера Кари. Я был у озера в 07.00. Начал траверс гребня Каракатар по направлению к Южной вершине. Не дойдя до вершины есть удобное место для спуска в кратер. В 08.30 начал уже спускаться в сторону кратера. Передо мной открылась такая картина.
 
На фотографии Северная и Восточная вершины, куда я держал свой путь. Первым делом решил штурмовать Восточную вершину. В 09.20 был у истока реки Гехарот, откуда и продолжил движение к Восточной вершине.


Внизу та самая вершина и начало каскада красивых водопадов Гехарота.


Один из водопадов при увеличении. 


Начал штурм вершины и в 10.30 был наверху. На фотке внизу крест установленный на Восточной вершине (3916 м, хотя альтиметр на телефоне показывал 3930 м).


Крест установили иранские армяне в память погибшим от геноцида 1915 года (по мне лучше бы установили в память о каком-то успешном, победном для армян событии, но это так к слову).
Апдейт 30.08.2012 от руководителя спас. отряда Спитак Владимира Сарояна: все кресты на вершинах установлены ребятами из спас. отряда, табличку прибили позднее.


С Восточной вершины по перемычке-гребню начал спускаться, а затем подниматься к Северной вершине. В 12.20 был на ложной Северной вершине, откуда открывается красивый вид на истинную вершину.


Тихо, не спеша, по скалистому гребню дошел до истинной вершины (4090 м, на телефоне 4120 м, видать GPS приемник телефона слабоватый), этот маленький отрезок занимает около 15 минут. Дул жуткий ветер (до такой степени, что потом во рту было полно мелкого песка). На вершине лежит крест, который поставили ребята из спасотряда Спитак, но который не выдержал ураганного ветра дующего на вершине и уже который год крест лежит на вершине отломленный.
На обратном пути записал видео стоя на середине гребня, чтоб показать, типа передать атмосферу на вершине. Так как ветер был свирепым, то не забудьте снизить звук плейера перед просмотром :)


На вершине познакомился с замечательным человеком Эдмондом (Монд), которому оказалось лет 67, но который выгядел на все 27, и который быстрее меня штурмовал все четыре вершины. Эдмонд, если Вы меня читаете, большущий Вам привет!!! :)
После Северной вершины, в 13.10 опять начал спускаться в сторону кратера. Спускаться рекомендуется по сыпухе и человеку знакомому с принципамы лыж, спуск представляет единственный приятный и легкий процесс в течении всего восхождения :))
В кратере увидел оригинальный снежник. Воды пробурили в снежнике ход высотой почти в человеческий рост!


На фотке внизу маленькое озерце в снежнике в центре кратера, куда стекаются талые воды.


Надо было двигаться в сторону Западной вершины. Я выбрал вроде более короткий путь по кратеру, который оказался более трудным, чем ожидал. Силы заметно иссякли. Еле-еле дошел до перемычки-гребня отделяющего Западную и Южную вершины к 15.00. В 15.40 был на Западной вершине (4007 м).
Внизу вид из Западной вершины на Северную и Восточную вершины. На вершине тоже установлен крест, на фотке видна ее тень.


Словами невозможно передать как я устал, даже прекрасные пейзажы как-то не улавливались взглядом и в этот раз очень мало фотографировал из-за усталости. Начал движение к последнему пункту моего маршрута - Южной вершине (3879 м). В 16.30 был там.


Начал спускаться в сторону озера Кари. Весь спуск занял около полтора часа, и ровно в 18.00 я был у озера.
Схема моего маршрута записанная с помощью GPS-логера находится в wikiloc.com-е.
Внизу скриншот из Google Earth-а. Мой путь и профиль рельефа.
Арагац маршрут
Первый пик это вершина гребня Каракатар, второй - Восточная вершина, третий - Северная (там тоже два пика - ложная и истинная вершины), четвертый - Западная, и пятый, маленький - Южная.
Общий километраж за день - 15,56 километров, которые прошел за 10 часов 57 минут. Средняя скорость 1,42 км/ч. Минимальная высота (у озера Кари) 3218 метров, максимальная - 4090 метров. Перепад высот 870 метров, набор высоты 2070 м.. Максимальный уклон 56 %, средний уклон - 21,5 %.

Внизу карта маршрута на Google Maps-е.



Ну вроде все. С уважением, vahemart :)
Free counters! Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Posts from This Journal by “горы армении” Tag

  • Восхождение на Црасар (Далидаг), 3616 м (2014.07.30)

    Это последний в этом году мой поход по Армении, и хотя времени нету, но постараюсь кратенько написать о нем - не люблю оставлять долги :) Сразу…

  • Восход солнца на Арагаце

    В этом посту представлю фотографии не менее фантастического восхода солнца с самой высокой точки Армении - горы Арагац (правда справедливости ради…

  • Закат на Арагаце

    Две недели назад был на Арагаце. Увидел один из красивейших закатов в моей жизни (не считая зимнего заката на Цахкуняце в позапрошлом году)…


  • 1
Ты просто молодец. На самом деле я в восхищении.

*смущаясь и краснея* Спасибо! :)

Как будто вместе с вами побыл там)

Я почему-то проморгал предыдущий пост о восхождении.
Все это нереально круто и достойно восхищения! Снимаю шляпу.
Ваге, а как ты встретился с Эдмондом? Вы заочно заранее договорились о дне штурма или совершенно случайно?

Спасибо дружище, польщен :)
Нет мы не были даже знакомы, случайно встретились на северной вершине, потом наши треки разошлись и потом еще раз встретились уже на западной вершине.

Կյանքդ մի քանի տարով երկարեց,չէ?

Ваге, ну ты даёшь! Молодец, я тобою восхищаюсь, есть чем гордиться.
Фотки отличные, всё-таки не зря говорят, что лучше гор могут быть только горы!

Да, спасибо Саша!!!

Очень круто. Посмотрю, может в сентябре тоже полезу на одну из вершин.

Да, спасибо Cartesius!

Спасибо! Но до вашего подвига далековато еще :)

Мы всё ж за один день не уложились, да и на западную не пошли в облако :)

Снежник красив)
Это уже какое по счету восхождение на Арагац?))

Спасибо!
Это ужe третье восхождение на Северную вершину (но за промежуток 5 лет). Необходимый минимум раз в год, а желательно два-три раза :)))

Привет Ваге! Нам очень понравился ваш отчёт, мы сейчас в Ереване, и тоже хотели бы подняться на Арагац.))

Привет! Спасибо за комментарий!

  • 1